Прогноз курса доллара от Совета НБУ

Богдан Данилишин, возглавляющий Совет Национального банка на своей странице в Facebook отметил, что не стоит ориентироваться на волатильность (стоимость одной валюты по отношению к другой) гривны по отношению к доллару по показателям, прописанным в бюджете 2017 года. В заявлении прогнозируются незначительные скачки курса гривны до конца текущего года.

  Основаниями для оптимизма является поступление дополнительной валюты от положительной внешней ценовой конъюнктуры по отношению к экспортированию отечественных товаров, а также доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции, полученной с нового урожая.

  Текущие колебания валюты обусловлены сезонным снижением получения доходов по различным группам товаров. Закупка энергоносителей также стимулировала повышение спроса на валюту. 

  В бюджете, который составлялся на 2017 год, все расчёты ориентированы на курс доллара – 27,2 грн. По словам главы Совета, этот показатель не является целевым ориентиром НБУ. Это всего лишь технический показатель.

  Прогнозы экспертов по курсу гривны

  Большинство финансистов разного уровня и экспертов сходятся во мнении, что курс доллара к концу текущего года составит около 28,5 грн./доллар США. Проведённые финансистами анализы свидетельствуют, что сохраняется тенденция к росту курса гривны по отношению к доллару.

  В бюджете на 2018 год, расчёты проводятся по прогнозируемому курсу – 30,1 UAN/USD. По заявлениям НБУ данный показатель не является прогнозом. Это исключительно технический показатель.