Когда субсидии будут выдавать наличными деньгами

В планах Министерства финансов на 2019 год, рассматривается возможность замены виртуальной субсидии наличными деньгами. Целью таких расчётов являются прозрачность взаимодействия между государственными структурами и поставщиками газа, воды, тепла и электроэнергии. 

  Обналичивание субсидий планируется провести в три этапа:

1. На уровне поставщиков и предприятий будет монетизирован расчёт в 2018 году. Все виртуальные взаиморасчёты планируется аннулировать. 

2. К концу 2018 года будет создан единый реестр получателей субсидий. Специальный отдел Министерства финансов будет отслеживать закономерность получения государственной помощи для оплаты расхода электроэнергии, газа и воды. До сих пор остаётся проблемным вопрос получения субсидии по месту реального проживания, которое не совпадает с адресом регистрации. 

3. С января 2019 года стоимость энергоносителей будет перечисляться на личные счета получателей государственной помощи. Деньги будут зачисляться до 24-го числа каждого месяца.

    По мнению экспертов замена субсидии реальными деньгами возможна не ранее чем через 2-3 года. Но это не предоставляет возможность потратить полученные деньги на другие цели. Расчёт планируется вести по реальному потреблению энергоносителей по счётчикам. Но, что делать потребителям, которые до этого времени не установили счётчики и пользуются установленными тарифами по расходам? 

  По заявлениям Министерства финансов, процесс верификации продолжается. Созданный единый реестр получателей субсидий будет уточняться уполномоченными представителями после проверки реального материального состояния получателя компенсационных выплат.

  Социальные инспекторы могут начать работу с 2018 года. Большинство экспертов сходятся во мнении, что процесс верификации нужно ужесточить и учитывать имеющуюся недвижимость и другие, заявленные в декларации ценности