Многих украинцев волнует вопрос, какими будут тарифы на коммунальные услуги в 2018 году. Не придётся ли отдать большую часть повышенных пенсий и зарплат в 2017 году за оплату коммунальных услуг по новым ценам? К сожалению, прогнозы экспертов неутешительны. 

Цена на газ для населения может вырасти

  Чтобы Украина и дальше могла рассчитывать на кредитные транши от МВФ, которые рассчитаны до 2020 года, необходимым условием является установить стоимость газа по международным рыночным ценам. По мнению экспертов, Украине не обойтись без кредитов МВФ и вероятность поднятия цены за газ для населения может произойти раньше срока (01.04.2018) прекращения действия постановления Кабинета Министров, которым была установлена цена 6,9579 за 1 куб. м.

  В конце прошлого года велись обсуждения о повышении цены на газ на 17%. По финансовому плану «Нефтегаза» с октября планировалось подорожание голубого топлива на 18,84%. С учётом инфляции в стране и повышения цен на международном рынке, процент подорожания может быть выше.

  Прогнозируемые цены за другие услуги

  Тарифы на тепло в полной мере зависят от стоимости газа. Если произойдёт планируемое повышение тарифов на газ, то цена за отопление и горячую воду повысится на 20% во всех регионах Украины. Это ожидается по прогнозу Минэкономразвития.

  Цены на электроэнергию расти не будут. В конце прошлого года глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Д. Вовк сделал официальное заявление, что стоимость электроэнергии для населения останется неизменной.

  Высокие цены на газ стимулируют многих украинцев переходить на электрическое отопление. Очередное повышение цен может разрушить систему центрального отопления. В малых городах и в частных секторах больших городов массово устанавливаются котлы под альтернативное топливо. 

Введение абонплаты. По закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который вступает в силу 10.06.2018 года, вводится раздельная оплата за каждую услугу. Абонплата может увеличить цены на водоснабжение, вывоз мусора и централизованное отопление. То есть, потребитель услуг оплачивает израсходованные энергоресурсы по счётчику и дополнительно оплачивает абонплату за обслуживание. 

  По мнению некоторых экспертов, введение абонплаты не повлияет на тариф за услугу. Они утверждают, что обслуживание уже включено в нынешний тариф. Но текущие тарифы никто понижать не собирается. Так что абонплата за обслуживание, скорее всего, станет дополнительной финансовой нагрузкой для потребителей.